В Красноярске обсудили этническую миграцию в Сибири

Итогом мероприятия стала резолюция с рекомендациями для органов государственной власти субъектов России

Красноярск, 1 октября 2018, 14:57 — REGNUM  Ведущие зарубежные и российские учёные, эксперты в области миграционных процессов и национальных вопросов из зарубежных стран приняли участие в научно-практической конференции «Специфика этнических миграционных процессов на территории Центральной Сибири в XX—XXI веках: опыт и перспективы», сообщает 1 октября пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).

Мероприятие прошло в Красноярске с 27 по 29 сентября. Сопредседатель конференции, профессор Сибирского федерального университета Наталья Копцева пояснила, что конференция проделала путь от внутриуниверситетской до международной, а особенностью нынешнего события «станут чёткие рекомендации для практиков в сфере межэтнических и религиозных отношений».

В свою очередь, заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашит Рафиков сообщил, что исследование процессов миграционного характера актуально для Сибири, и их результаты уже применяются на практике. По его словам, сейчас ученые и чиновники совместно разрабатывают проект по изучению этнорадикальных тенденций.

«Оказывается, что серьёзных этнометодологических подходов здесь нет, а это крайне важно, нам как практикам нужен инструментарий», — сказал Рафиков.

Отмечается, что работа конференции завершилась обсуждением и принятием резолюции. Участники мероприятия считают необходимым дальнейшую разработку концептуальных и программных документов в области национальной государственной политики России в Красноярском крае и других регионах Сибирского федерального округа. Эти регионы, убеждены ученые, имеют собственную специфику, связанную с полиэтничностью и поликонфессиональностью проживающего и работающего здесь населения, с притоком большого количества мигрантов из-за рубежа.

Итогом обсуждения представленных докладов и работы круглого стола стала выработка рекомендаций для органов государственной власти субъектов России, для образовательных, научных и культурных учреждений, работающих в сфере национальной политики, в том числе в аспекте этнических миграционных процессов в Центральной Сибири.

Читайте также: В Хакасском госуниверситете создадут «новое знание» о миграции в Сибири

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail