Конвенцию Содружества Независимых Государств (СНГ) о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях подписали на саммите в Душанбе главы шести государств, сообщает 28 сентября пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

Мирный космос
Мирный космос

Свое согласие на мирное освоение космоса дали Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. При этом Конвенция открыта для присоединения любого государства — участника СНГ.

Подписание документа позволит объединить усилия и ресурсы заинтересованных государств в области проведения фундаментальных и прикладных космических исследований, создания и совместного использования национальных систем дистанционного зондирования Земли из космоса, космических систем связи и телерадиовещания. Также стороны намерены развивать и применять спутниковые навигационные технологии ГЛОНАСС и использовать результаты космической деятельности в различных отраслях экономики.

Конвенция является рамочным межгосударственным договором и подготовлена по инициативе Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ в целях совершенствования нормативно-правовой базы и активизации совместной деятельности государств — участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Читайте также: Владимир Путин принимает участие в саммите глав стран СНГ

Читайте развитие сюжета: Россия и Китай собрались вместе исследовать Луну