«Атомфлот» потратит 5 млн рублей на исследование арктических льдов

Петербургский институт Арктики и Антарктики составит для дочернего предприятия «Росатома» прогнозы на 10 и более лет

Санкт-Петербург, 31 мая 2018, 14:00 — REGNUM  ФГУП «Атомфлот» планирует выяснить сценарии развития ледовых условий в Арктике на 2030−2050 годы. Работы по исследованию состояния льдов выполнит Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) в Петербурге. Протокол преддоговорных переговоров размещен на сайте госзакупок.

По условиям заказчика, исследование должно включать количественное описание изменений характеристик морских арктических льдов и их влияния на судоходство по Северному морскому пути. Изначальная цена контракта составляла 6 млн 253 тысячи рублей.

Заявка ААНИИ стала единственной на открытом запросе предложений. На стадии переговоров с «Атомфлотом» стоимость услуг научно-исследовательского института снизилась до 5 млн рублей.

Для выполнения технического задания у подрядчика имеется 90 дней с момента заключения договора. Исследователи булут опираться на данные о состоянии арктических льдов с 1979 года (с момента, когда начались спутниковые наблюдения) по 2017 год.

Читайте также: Китай подписал договор с Финляндией о создании центра исследований Арктики

Специалисты ААНИИ проанализируют имеющиеся данные и научные публикации, определят происходящие изменения характеристик льдов в Арктике: сплоченность, толщина, торосистость и площадь. Также для «Атомфлота» единственного оператора по проводке судов на маршрутах Северного морского пути важно, как ледовые условия ближайших 30 лет будут влиять на судоходство в арктических водах.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт ведет свою деятельность с 1919 года. Сегодня в состав ААНИИ входят научные отделы и лаборатории, институт ежегодно проводит десятки экспедиций в Арктике. В Антарктиде постоянно работают пять российских станций, проводятся работы на сезонных станциях и базах.

Деятельность института направлена на реализацию Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике с целью обеспечения устойчивого развития Арктической зоны России, сохранения и закрепления позиций России в Антарктике.

Читайте развитие сюжета: Первая в 2018 году арктическая экспедиция СФ прибыла на Новую Землю

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail