Технологию ввода ДНК в клетку организма без ее разрушения разработала группа российских биологов из Института иммунологии ФМБА России в Москве. Результаты своих достижений ученые опубликовали в научном журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

Из статьи следует, что основным препятствием для лечения врожденных болезней путем ввода новой ДНК в клетки ранее являлось разрушение оболочки самих клеток, что затрудняло перенос лабораторных результатов экспериментов в медицинскую практику.

Решение проблемы было найдено при использовании так называемых липосом — микроскопических шариков из жидкости и жировых молекул, которые постепенно распадаются при попадании в организм. Таким образом, липосомы были использованы как «наношприцы», позволяющие доставлять лекарства в определенные ткани и органы для редактирования ДНК.

Чтобы отследить движение наночастиц внутри клеток, ученые ввели в липосомы и в клетки набор светящихся молекул. Экспериментально было доказано, что молекулы РНК и ДНК способны соединяться со стенками липосом в тех случаях, когда их становилось слишком много. Причем эти связи не распадались после разрушения наночастиц.

Благодаря проведенному исследованию ученые рассчитывают на развитие технологии и ее последующее внедрение в медицинскую практику.

Читайте также: Учёные впервые получили эмбрионы из стволовых клеток