Китай провел глубоководные исследования холодных просачиваний в Южно-Китайском море с использованием двух подводных аппаратов, сообщает 2 мая агентство Синьхуа.

Впервые два произведенных в Китае подводных аппарата: беспилотная батисфера «Хайма» (пер. «Подводная лошадь») и пилотируемый «Шэньхай Юнши» (пер. «Глубоководный воин») использовались вместе в рамках одной научной экспедиции.

Экспедиция проводилась в устье реки Чжуцзян, впадающей в Южно-Китайское море с 28 по 30 апреля. Аппараты базировались на исследовательских суднах «Хайян люхао» (пер. «Океан шесть» и «Таньсо ихао» (пер. «Открытие один»).

Холодное просачивание представляет из себя явление, на дне океана, где просачиваются сероводород, метан и другие гидрокарбонатные соединения. Проведенные исследования приоткроют завесу над тайнами формирования резервуара природных газов, экосистем холодных просачиваний и истоков происхождения жизни на Земле.

Два аппарата провели три погружения и достигли холодных просачиваний на дне океана. «Хайма» собрал образцы и провел изучение холодных просачиваний с использованием различных сенсоров и инструментов вроде гидролокации бокового обзора, метанового сенсора и ловушек для подводных обитателей.

Как сообщало ИА REGNUM, китайский «Глубоководный воин» в апреле завершил свою первую океаническую миссию, успешно осуществив 17 погружений за 17 дней.

Читайте ранее в этом сюжете: Китайский «Глубоководный воин» успешно завершил первую океаническую миссию

Читайте развитие сюжета: Китайский «Буревестник» побил рекорд нахождения под водой