В состоянии депрессии в мозгу активнее работают цепочки нейронов, ответственные за мысли человека о себе и своем ближайшем окружении. К такому выводу пришли российские нейрофизиологи, говорится в статье в Journal of Affective Disorders.

По словам сотрудника НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН Геннадия Князева, ранее такая гипотеза уже выдвигалась специалистами, однако новые исследования её подтверждают. Не исключено, что пациентам поможет большая ориентированность на внешний мир с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии.

Читайте также: Учёные: «жаворонки» живут дольше, чем «совы»

Природа такого психического расстройства как депрессия не ясна до конца. Так, ученые и врачи не установили, в каких отделах мозга происходят нарушения и как именно изменения отражаются на поведении человека.

Коллектив Князева задался целью проверить, связано ли появление депрессии с чрезмерно высокой активностью структуры мозга, известной как DMN-сеть. Она состоит из десятков длинных нейронных цепочек в разных отделах мозга и отвечает за то, как человек ощущает себя и свои эмоции, каково его восприятие окружающего мира.

В эксперименте участвовали 40 пациентов с депрессией и 20 здоровых людей. За работой их мозга в различных ситуациях ученые наблюдали при помощи магнитно-резонансного томографа и электроэнцефалографа.

Оказалось, что у страдающих депрессией нейроны DMN-сети действительно были более активными, чем у здоровых людей. Особенно это характерно для структур мозга, связанных с эмоциями и вниманием.

Читайте также: Российские учёные разработали биосенсоры на основе меди и графена