Телескоп «Ферми» вышел из строя из-за проблем с солнечными батареями

Причиной неполадки стал заклинивший двигатель, управляющий положением солнечных панелей аппарата

Вашингтон, 23 марта 2018, 10:32 — REGNUM  Орбитальный телескоп «Ферми» потерял связь с солнечными батареями и вышел из строя. Об этом сообщил астроном Джонатан Макдауэлл на своей странице в Twitter.

По словам Макдауэлла, причиной неполадки стал заклинивший двигатель, управляющий положением солнечных панелей аппарата. Уточняется, что проблемы были зафиксированы ещё 16 марта.

В настоящий момент зонд перешёл в безопасный режим и отключил все инструменты. Специалисты NASA пытаются устранить причину неполадки, и рассматривают возможность продолжать наблюдения с использованием заклинившей панели.

Пока специалистам не удалось понять, что именно перестало работать в двигателе. Отмечается, что сбой не обязательно может стать критическим для аппарата, если он имеет электронную, а не техническую природу.

Стоит ожидать, что если на аппарате не будет поставлен крест, то он как минимум может потерять часть своей функциональности.

Напомним, гамма-телескоп «Ферми» был запущен на орбиту 11 июня 2008 года. Он изучает космические процессы в диапазоне гамма-излучения. Им были открыты множество гамма-всплесков, а также гигантских черных дыр и других объектов.

Читайте также: В Европе планируют запустить зонд для изучения атмосфер экзопланет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail