Монополия России на мировом рынке пилотируемых космических кораблей может скоро закончиться из-за реализации планов компаний США в этом направлении. Такой прогноз содержится в отчете ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» за четвертый квартал 2017 года.

«После ввода в эксплуатацию американских коммерческих кораблей Starliner (CST-100) и Crew Dragon безусловная монополия корпорации на пилотируемые полеты на низкую околоземную орбиту прекратится, — говорится в отчете. — Конкурентами корпорации в части доставки полезных грузов являются частные американские компании SpaceX, Orbital АТК и Sierra Nevada Corporation».

При этом в компании считают, что российские корабли в ближайшие годы будут стабильно востребованы, как минимум пока Международная космическая станция (МКС) находится в эксплуатации.

«Спрос на производимые ПАО «РКК «Энергия» пилотируемые транспортные корабли типа «Союз» и грузовые корабли типа «Прогресс» на ближайшую перспективу ожидается стабильным», — отмечается в отчете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 февраля 2018 г. компания SpaceX запустила сверхтяжёлую ракету-носитель Falcon Heavy, на борту которой в качестве полезной нагрузки находился красный автомобиль Tesla Roadster. Согласно первоначальному замыслу SpaceX, автомобиль должен был выйти на солнечную орбиту, близкую к орбите Марса. Однако из-за слишком долгой работы двигателей он улетел в сторону пояса астероидов.

Читайте также: Маск: Tesla Roadster движется к поясу астероидов

А также: Как тебе такое, Илон Маск: соцсети бросили вызов изобретателю