Учёные из США исправили мутации в сердечной мышце при помощи системы CRISPR/Cas9. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Исследователи отредактировали клетки сердечной мышцы. Они «выбросили» мутантные участки гена и вырастили бьющуюся сердечную мышцу из клеток с исправленной ДНК.

Отмечается, что неправильная работа генов может привести к нарушению выработки белка, дистрофина, отвечающего за связь мышечных волокон. Это, в свою очередь, приводит к миодистрофии Дюшенна, при которой мышечная дистрофия с возрастом прогрессирует.

Учёные проверили технологию на клетках сердечной мышцы, которые были получены из стволовых клеток. У этих клеток были нарушены функции выработки дистрофина.

Учёные в ходе эксперимента смогли добиться восстановления экспрессии дистрофина и получить нормально сокращающуюся мышцу.

Исследователи назвали свой метод миоредактированием. Авторы рассматривают его как технологию для редактирования клеток пациента с их последующей имплантацией в сердечную мышцу.

Читайте также: В Китае проводят исследования по изменению человеческой ДНК

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные: Метод редактирования генов CRISPR может не работать на людях