Насколько умен и интеллектуально развит человек, а также к каким заболеваниям предрасположен — ответы на эти вопросы может дать волос человека. Новую методику спектрального анализа волос разработали учёные химического факультета Томского государственного университета.

Раньше образец для исследования сначала переводили в раствор, а затем изучали его состав, используя дорогие реагенты, томские же химики сжигают биосубстрат в специальной камере при температуре 400−450°С, а затем исследуют зольный остаток волос.

Читайте также: В сочинском «Сириусе» школьники создают лекарство от рака

Как пояснил один из авторов новой методики, ученый университета Владимир Отмахов, микроэлементный анализ биосубстрата помогает выявлять серьёзные недуги, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска.

Также в сюжете: Учёные нашли клетки, регистрирующие лишний вес

Отмечается, что разработка химиков поможет врачам разных специальностей — от неврологов до аллергологов повысить точность диагностики и качество лечения пациентов.

Однако анализ волос позволяет не только получить больше информации об организме человека, но и выявить уровень интеллекта. Как рассказал Владимир Отмахов, в следовании, в рамках которого сопоставлялся уровень IQ (по тесту Айзенка) и микроэлементный состав волос, приняли участие 350 студентов.

«Выяснилось, что чем выше уровень интеллекта, тем меньше концентрация олова в организме. Такая же ситуация с кадмием», — уточнил учёный.

Читайте также: Учёные: злоупотребление солью может привести к развитию слабоумия

Томские ученые планируют продолжить исследования с применением новой методики.