Ученые нашли следы американских ядерных испытаний в новосибирской сосне

«Ядерные испытания в Америке оказали заметное влияние на экологию России и наоборот»

Новосибирск, 5 декабря 2017, 13:03 — REGNUM  Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного университета нашли содержание радиоактивного углерода в годичных кольцах дерева, выросшего в новосибирском Академгородке. Об этом 5 декабря сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.

Радиоуглеродный анализ образца сосны проводился в Центре коллективного пользования СО РАН «Геохронология кайнозоя» на единственном в России ускорительном масс-спектрометре, разработанном и созданном специалистами ИЯФ.

Отмечается, что дерево послужило природным индикатором содержания радиоуглерода в биосфере, а пик концентрации этого изотопа пришелся на возрастные кольца, которые соответствовали 60-ым годам ХХ века, когда в мире проводились испытания ядерного оружия.

Для анализа ученые взяли керн сосны и разделили его на годичные кольца. Выделив из них целлюлозу, специалисты получили углерод и провели радиоуглеродный анализ на ускорительном масс-спектрометре, метод которого заключается в прямом подсчете количества атомов радиоуглерода.

«Мы получили результаты близкие к тем, что наблюдают коллеги, хотя измеряли образцы, взятые практически с другого конца света. Кривые наших графиков похожи, так как воздух перемешивается вокруг Земли равномерно, поэтому наземные ядерные испытания в Америке оказали заметное влияние на экологию России и наоборот», — отметил заведующий лабораторией ИЯФ, академик РАН Василий Пархомчук.

В институте добавили, что среди применений ускорительной масс-спектрометрии — исследования распространения аэрозолей, определение возраста останков в криминалистике, датировка предметов искусства, а также проверка на подлинность дорогостоящих вин и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail