Американские, датские и канадские ученые обнаружили свойство шоколада, употребляемого регулярно и в умеренном количестве, снижать риск мерцательной аритмии, говорится в исследовании Гарвардского университета (США).

Группа исследователей проанализировала данные о состоянии здоровья (в частности, о состоянии сердечно-сосудистой системы) 55 тыс. мужчин и женщин в Дании возрастом от 50 до 64 лет. Показатели отслеживались в течение 14 лет.

Выяснилось, что если в неделю женщина съедает одну порцию (30 граммов) шоколада, а мужчины — от двух до шести порций, то риск развития мерцательной аритмии снижался на 21% и 23% соответственно.

К концу исследования было зафиксировано 3 тыс. 346 случаев фибрилляции предсердий. подчеркивается, что избыточное потребление шоколада способствовало бы возникновению других проблем со здоровьем.

Наиболее полезен при этом темный шоколад, отмечают исследователи. Однако, они пишут, что не отслеживали, какой именно шоколад употребляли исследуемые граждане Дании, которые предпочитают молочный шоколад (до 30% какао).

Ранее были доказаны другие полезные свойства шоколада. Например, из-за большого количества содержащихся в нем флавонидов шоколад оказывает противовоспалительное действие.