Жители Москвы смогут наблюдать звездопад Урсиды в ночь на 22 декабря

В это время Земля проходит через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля

Москва, 20 декабря 2016, 15:30 — REGNUM  Самый северный метеорный поток Урсиды, видимый источник которого находится в созвездии Малой Медведицы, достигнет максимума в самую длинную ночь года — с 21 на 22 декабря. В связи с тем, что Луна в это время находится в фазе последней четверти, условия наблюдения за звездопадом будут благоприятными, сообщает 20 декабря пресс-служба московского планетария.

Отмечается, что пик звездопада 22 декабря 2016 года придется на дневные часы, с 10 до 12 по московскому времени. В прошлом при наблюдении за Урсидами можно было увидеть до 90−120 метеоров в час, однако в последние годы поток стал менее активным — около 10 метеоров в час.

Активность потока Урсиды наблюдается ежегодно в период с 17 по 25 декабря, когда Земля проходит через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля. Комета, впервые замеченная в 1790 году французом Пьером Мешеном, была вновь открыта американцем Хорасом Туттлем в 1858 году. Небесное тело обращается вокруг Солнца за 13,6 лет — в следующий раз она приблизится к светилу в августе 2021 года.

Читайте развитие сюжета: День 21 декабря станет самым коротким в году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail