Одним из последствий человеческой деятельности является ускорение эволюционных процессов в живой природе. В ряде случаев изменения происходят за несколько десятков лет или даже за год — к такому выводу пришли канадские специалисты, статья которых опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Группа ученых из университета Макгилла изучила результаты исследований, рассматривавших влияние людей на эволюцию животных, растений и микроорганизмов, а также на само человеческое общество. Выяснилось, что давление естественного отбора, которое характеризует интенсивность этого процесса, значительно возрастает в результате деятельности человека. Таким образом, в развитии видов животных происходят ускоренные изменения.

Так, активная добыча рыбы приводит к тому, что через несколько поколений она начинает воспроизводить себя в более раннем возрасте, из-за чего сокращается ее численность и размеры особей. Одним из факторов, ускоряющих эволюцию, служит урбанизация. В частности, некоторые животные становятся невосприимчивы к промышленным и бытовым химическим соединениям, то же касается и бактерий, которые начинают проявлять устойчивость к антибиотикам и ряду препаратов.

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые выяснили, почему в США резко возросло число комаров