«Россия должна перестроить свою нефтегазовую политику на технологию глубинной нефти, в противном случае она окажется на обочине прогресса», — убежден главный геолог ФГУП «Росгеолэкспертиза», доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов. Об этом он заявил 20 апреля, выступая на круглом столе «Сколько в России и мире осталось нефти и газа?» в пресс-центре ИА REGNUM.

В числе основных конкурентов он назвал Китай и США. Если не переключиться на так называемую «тяжелую нефть», мы рискуем оказаться «между молотом бурно развивающегося Китая и наковальней затухающих, но еще сильных США и Европы», полагает эксперт.

По представленным данным, в общих запасах углеводородов традиционная нефть занимает 10,1%, а традиционный газ — только 0,8%. Поэтому России для успешного развития необходимо осваивать другие виды нефти и газа, в частности, сланцевые месторождения. Делать это надо быстро, ориентируясь, в частности, на темпы КНР. «Китай за три года, не имея ничего, разработал все для добычи сланцевого газа — от проектирования, поиска, до последнего болта. В Шанхае за 5 лет он отстроили двухмиллионный город-спутник, целиком состоящий из небоскребов», — отметил Полеванов.

Читайте также: «Нефть — возобновляемый источник и она никогда не иссякнет»

Вывод участника круглого стола таков — мы проспали сланцевую революцию, оказались в плену устаревшей теории. «Мы должны признать действительность, признать проблему глубинной нефти, научиться по-другому эксплуатировать существующие традиционные месторождения, и мы должны заняться внутренним рынком, потому что на внешнем нас никто не ждет. Канада, Венесуэла, Китай и США обогнали нас на десятилетие», — подчеркнул участник Круглого стола «Сколько в России и мире осталось нефти и газа?».

Напомним, что круглый стол прошел 20 апреля в пресс-центре ИА REGNUM, ученые говорили о ситуации с мировыми и российскими запасами углеводородов. Поводом для встречи членов экспертного клуба стало заявление министра природных ресурсов Сергея Донского о том, что разведанных запасов нефти в России для обеспечения добычи хватит лишь на 28 лет.