Продовольственная революция на базе водородных бактерий
Москва, 1 апреля, 2016, 09:23 — ИА Регнум.
На прошедшем 17−18 марта 2016 года в ИА REGNUM экспертном форуме «Экономические и экологические последствия международных природоохранных соглашений для России» сотрудник Института физики Земли РАН Николай Ларин сделал доклад «Водородная дегазация Земли, карстовые процессы, деградация почв и другие следствия», подготовленный совместно с Владимиром Лариным и Вячеславом Зготником.
При обсуждении доклада автор гипотезы гидридной Земли Владимир Николаевич Ларин заявил, что кроме огромного количества проблем, возникающих у человечества в связи с нарастанием водородной дегазации Земли, она предоставляет возможность реализации сельскохозяйственной революции на основе технологии промышленного выращивания водородных бактерий. Эти бактерии прекрасно известны и их давно выращивают в небольших количествах в качестве высококачественной кормовой добавки с высоким содержанием белка.
В начале 1970-х водородными бактериями стали активно заниматься для решения задач космической отрасли, когда выяснилось, что они интенсивно поглощают углекислый газ. Это их свойство было использовано в системе жизнеобеспечения орбитальной станции «Союз». Солнечный свет им не нужен — живут и размножаются они за счет соединения кислорода с водородом, также им требуется какой-либо органический, а для некоторых штаммов — минеральный субстрат. Если создать благоприятные условия, свою массу эти бактерии могут удваивать за два часа. «Один грамм бактерий, помещенных в водород, через два дня даст тонны белковой массы с хорошим набором аминокислот», — отметил Владимир Ларин. Поэтому естественно родилась идея создания биологических реакторов высокой производительности для поточного производства бактерий.
Такая технология была разработана в конце 1970-х годов в Новосибирском академгородке под руководством выдающегося микробиолога академика Георгия Заварзина. Выращиваемые бактерии в качестве корма в течение трех лет апробировались на птицефабриках и свинарниках, давая большие привесы. Безопасные, отработанные реакторы запатентовали, подготовили в 1981 году итоговую монографию, после чего проект закрыли из-за отсутствия дешевого водорода.
Владимиру Ларину за несколько месяце до смерти академика Заварзина в 2011 году удалось с ним встретиться и поговорить об этой проблеме. Георгий Александрович сказал, что если дегазация есть и есть возможность добычи дешевого водорода — это может стать революцией в производстве продуктов питания.
Для организации добычи водорода в России существует анекдотичное препятствие — самое распространенное вещество в составе Земли не зарегистрировано в Министерстве геологии как полезное ископаемое.