Петербургские ученые пытаются разгадать загадку «клада черносотенца»

Клад с отличительными значками «Союза Русского Народа» найден в Петербурге

Санкт-Петербург, 29 февраля 2016, 13:11 — REGNUM  Археологи и историки пытаются установить, кому принадлежали ценности и значки, найденные летом 2015 года при раскопках в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН), среди найденных предметов оказалось 12 металлических значков членов «Всероссийского Союза Русского Народа» — одной из крайне правых монархических партий, образованной в 1912 году и запрещенной после Февральской революции. Членов этой партии называли «черносотенцами».

Клад найден при исследовании фундаментов и деревянных канализационных коллекторов на участке, ограниченном Сытнинской улицей, Кронверкской улицей и городской застройкой вдоль Кронверкского проспекта и Сытнинской площади. Всего в составе клада найдено почти 200 предметов, в том числе золотые перстни, кольца, запонки, цепочки, иконки, монеты и медали.

«Пока сведений о том, кто именно мог быть владельцем этого «клада черносотенца», нет, можно лишь предполагать, что он был не рядовым членом своей партии», — сообщил журналистам руководитель раскопок Сергей Семенов.

Ученый предположил, что обнаружение этих предметов в канализационном коллекторе наводит на мысль, что их владелец, вероятно, принадлежавший к числу руководителей «Союза Русского Народа», выбросил их в канализацию или спрятал, опасаясь политических репрессий. Руководитель «черносотенцев» Александр Дубровин был расстрелян ВЧК в Москве в 1921 году, советская власть преследовала и рядовых монархистов.

Читайте также: Решено, что бесценный клад Нарышкиных в Петербурге стоит 190 миллионов рублей

Напомним, в марте 2012 года уникальный по ценности клад был обнаружен в бывшем особняке Нарышкиных в Санкт-Петербурге на улице Чайковского. В реконструируемом доме были найдены сервизы в полной комплектации, на которых стоят клейма лучших российских ювелиров второй половины ХIХ — начала ХХ века. Есть несколько предметов с клеймами Фаберже. Особо выделяется среди находок парадный столовый сервиз в «русском стиле» (около 100 предметов) работы фирмы Игната Сазикова, одной из лучших компаний России в XIX веке. После изучения «клад Нарышкиных» был выставлен для осмотра в Константиновском дворце в Стрельне.

Читайте развитие сюжета: Клад Смутного времени в Ленобласти помог прояснить историю крепости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail