Создано мобильное приложение, помогающее определить аутизм с 12 месяцев

Используя предоставленные учеными материалы, родители смогут сравнить поведение своих чад с ключевыми примерами поведения, характерными для разных периодов развития

Мельбурн, Новая Зеландия, 15 февраля 2016, 02:53 — REGNUM  Ученые мельбурнского университета разработали приложение для смартфонов, с помощью которого стало возможно определить аутизм на ранней стадии развития. В разработке программы ученым помогали разработчики программного обеспечения из американской компании Salesforce. Подробности в материале, опубликованном в воскресенье, 14 февраля, сообщает австралийский ежедневник Australian Financial Review.

Приложение, получившее название ASDetect создано на основе клинических исследований Центра исследования аутизма австралийского университета Ла Троб. У родителей, установивших ПО на свой смартфон, появится доступ к текстовым, а также видеоматериалам, демонстрирующим поведения детей с нормально развивающейся психикой и детей со склонностью к аутизму.

Несмотря на то что, согласно устоявшемуся мнению специалистов, клиническая диагностика отклонения у большинства пациентов возможна лишь после достижения ребенком четырехлетнего возраста, разработчики приложения утверждают, что с помощью программы у родителей появиться возможность выявить аутизм начиная от 12 месяцев развития. Это тем более важно, что успешность реабилитации тем выше, чем раньше начата работа с такими детьми.

Родителям предлагается пройти небольшие тесты в 12, 18 и 24 месяца и самостоятельно оценить полученные результаты, сравнив их с предоставляемыми разработчиками примерами поведенческих реакций.

В разработке программы совместно с учеными мельбурнского университета приняли также сотрудники компании Salesforce, известного разработчика программного обеспечения и облачных баз данных. Как пояснили в компании, сотрудники Salesforce пожертвовали для создания ASDetect 1% своего годового рабочего времени, в течение которого они работали над приложением бесплатно.

По словам старшего вице-президента Salesforce Дэна Богнара, сотрудники компании с удовольствием работали над созданием приложения, и еще до выхода программы этот проект получил широкое общественное одобрение. «Мой почтовый ящик был завален просьбами работать над проектом», — заявил Богнар, подчеркнув, что «это приложение способно поставить Австралию в качестве мирового лидера в решении проблемы аутизма».

Читайте развитие сюжета: В архангельском детском саду издевались над мальчиком-аутистом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail