NASA рассчитывает обзавестись новыми сведениями о Энцеладе, шестом по величине спутнике Сатурна. 14 октября к поверхности спутника приблизится исследовательский зонд межпланетной станции «Кассини», которая осуществит финальную стадию сближения со Энцеладом, сообщает пресс-служба NASA.

Кассини (космический аппарат).
Кассини (космический аппарат).
infuture.ru

Уточняется, что космический аппарат «Кассини» приблизится к спутнику на расстояние в 1839 км, точнее к его северному полюсу, который в настоящее время интенсивно освещён солнечными лучами.

Интерес учёных с спутнику Энцелад, открытому ещё в 1789 году астрономом Уильямом Гершелем, связан с тем, что это небесное тело рассматривается как единственное место в Солнечной системе, на котором возможна жизнь, конечно, помимо Земли.

Следующим этапом исследований будет изучение другого полюса. Южный полюс Энцелада будет исследован космическим аппаратом «Кассини» 28 октября 2015 года.

Энцелад находится под пристальным вниманием учёных на протяжении последних десяти лет. Он долгое время оставался малоизученным. В начале 1980-х годов с ним сблизились два межпланетных зонда «Вояджер».

Межпланетная станция «Кассини» начала исследовать спутник в 2005 году. Тогда на Энцеладе был открыт богатый водой шлейф, фонтанирующий из южной полярной области.

Это и некоторые другие сведения позволили учёным заключить, что геологическая активность на Энцеладе сохраняется по сей день.