Первое снижение американской инфляции в октябре 2022 года позволяет говорить о слабых надеждах на то, что небывалый инфляционный пик в США подходит к концу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 ноября заявил профессор, научный руководитель факультета международных экономических отношений финансового университета при правительстве РФ Александр Ильинский.

Инфляция
Инфляция
Pixabay.com

«Согласно официальным данным Федерального бюро статистики труда (BLS) США, индекс потребительских цен в октябре вырос на 7,7% в годовом исчислении, что является наименьшим приростом с января и чуть ниже ожиданий финансовых аналитиков, — сказал профессор. — Инфляционные оценки экспертов Dow Jones предполагали рост цен на 0,6% и 7,9% за месяц и год соответственно. Инфляционные ожидания в Соединенных Штатах в среднем составляли 3,27% с 2013 по 2022 год, достигнув рекордно высокого уровня в 6,8% в июне 2022 года и рекордно низкого уровня в 2,33% в октябре 2019 года».

Как подчеркнул Ильинский, снижение величины инфляции в октябре позволяет говорить о слабых надеждах на то, что небывалый инфляционный пик в Америке близится к завершению.

«Однако необходимо, чтобы инфляция продолжила снижаться и в последующие месяцы, чтобы надежда переросла в уверенность успеха ястребиной позиции Федерального резерва США», — сказал Ильинский.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, доллар обвалился на валютном рынке после публикации данных по американской инфляции.

Читайте ранее в этом сюжете: Доллар обвалился после выхода данных по инфляции в США

Читайте развитие сюжета: Доллар укрепился после острой реакции рынка на данные об инфляции