Даже если США увеличат производство СПГ для нужд Европейского союза, это не позволит ЕС полностью отказаться от российского газа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 сентября заявила доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества института управления и регионального развития РАНХиГС при президенте РФ Тамара Сафонова.

Lenobl.ru
Газовый вентиль

«8 марта 2022 года еврокомиссия представила базовые предложения по энергобезопасности, ключевым пунктом которых является сокращение потребления газа из России на две трети к концу 2022 года, — сказала она. — При этом импорт газа из России еврокомиссия оценивает в 155 млрд куб. м. Следовательно, Евросоюз взял на себя обязательства заместить 100 млрд куб. м российского трубопроводного газа».

Для того, чтобы выполнить эту задачу, планировалось увеличить импорт СПГ других производителей, а также активизировать производства биометана и чистого водорода.

«Однако по факту с марта по август 2022 года шли работы по расконсервации устаревших электрогенерирующих установок, звучали призывы об экономии энергии и формировались договоренности об увеличении поставок СПГ. Так, в августе 2022 года США и Еврокомиссия договорились о дополнительных поставках 15 млрд кубометров СПГ. Но даже если США увеличат производство СПГ для обеспечения поставок в Европу, совокупная мощность производства СПГ в мире не будет соответствовать заявленному сокращению объемов трубопроводного газа из России», — констатировала Сафонова.

По ее словам, для того чтобы оценить реалистичность сценариев Евросоюза, важно понять степень влияния российских поставок на существующий «портфель» потребления газа в Европе.

«По итогам 2021 года, потребление природного газа в Европе составило 578,4 млрд куб. м, из которых 174,3 млрд куб. м (30%) — поставки трубопроводного газа из России; 17,7 млрд куб. м (3%) — поставки СПГ из России; 29,8 млрд куб. м (5%) — поставки СПГ из США, — сказала Сафонова. — То есть зависимость Евросоюза от российского газа действительно высокая, и проведённый анализ не позволяет сделать вывод о том, что в перспективе ближайших трёх лет 100 млрд куб. м российского газа могут быть замещены альтернативными источниками».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, при сокращении поставок и повышении цен газовый кризис меняет экономические перспективы ЕС.