В Киргизии закончился жизненно важный для больных сахарным диабетом препарат — инсулин, передаёт «24. kg» сегодня, 19 мая.

Инсулин
Инсулин
Mr Hybe

По словам главного внештатного эндокринолога Министерства здравоохранения Натальи Добрыниной, такая ситуация возникла из-за того, что завод, обеспечивающий республику инсулином, перенёс сроки поставки, а также по причине срыва тендера на его закупку в феврале текущего года.

Она отметила, что небольшое количество инсулина в медучреждениях страны всё же есть, но его могут получить только пациенты с диабетом первого и второго типов, которые получают очень большие дозы препарата.

Говоря о том, когда возобновятся поставки инсулина в Киргизию, представитель Минздрава сообщила, что картриджные формы аналогов инсулина и актрапида поступят в страну не раньше конца мая.

«Для остальных инсулинов уточняются сроки поставки. Основная партия флаконов прибудет 7 июля. После 8 июня придет гуманитарная помощь — протофан и актрапид от Всемирной организации здравоохранения», — подытожила главный эндокринолог.