Российские предприятия, ориентированные на потребительский рынок, на сферу услуг, в особенности предприятия малого и среднего бизнеса, уже в ближайшие месяцы столкнутся с негативными изменениями в экономике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 мая заявил ведущий научный сотрудник центра финансовой политики департамента общественных финансов финансового университета при правительстве РФ Андрей Мастеров.

Зарплата
Зарплата
40.мвд.рф

«Это выразится в сокращении спроса на товары и услуги в условиях ожидаемого снижения реальных располагаемых доходов населения, росте себестоимости в условиях инфляции, что вызовет необходимость повышения цен, чреватого новым оттоком потенциальных покупателей и потребителей, — сказал Мастеров. — В такой ситуации работникам этих предприятий не следует ожидать активной индексации заработной платы, поскольку их работодателям придется решать сложные задачи оптимизации и сокращения расходов везде, где только возможно, в условиях сжатия потребительского рынка и удорожания себестоимости производства продукции и оказания услуг».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Мастеров рассказал, почувствовал ли российский крупный бизнес негативные изменения, происходящие в экономике РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Крупный бизнес в РФ будет активно индексировать зарплаты — прогноз