К неизбежному росту инфляции в России могут привести два фактора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 мая заявила заместитель директора Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Бондаренко.

Инфляция
Инфляция
Pixabay.com

«В 2022 году высоки риски двух негативных событий: начало глобального продовольственного кризиса и рецессия в экономиках США и Германии. Любой из этих факторов, а тем более оба сразу, неизбежно приведут к росту инфляции в России, — сказала Бондаренко. — В первом случае произойдет взрывной рост мировых цен на продовольствие и вынужденная миграция из беднейших стран. Во втором случае нам грозит обрушение цен на основные экспортные товары и ослабление национальной валюты».

Как подчеркнула экономист, наибольшее воздействие высокая инфляция в РФ окажет на строительную отрасль (рынок недвижимости) и малый бизнес за счет сокращения располагаемых доходов населения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее появилась информация о том, что потребительские цены в России в апреле 2022 года выросли в среднем на 1,56% по сравнению с мартом.

Читайте развитие сюжета: Продовольственная инфляция — это надолго?