Российские производители кондитерских изделий страхуются и поднимают цены с запасом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 марта заявил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. Так он прокомментировал информацию о том, что российские изготовители сладостей потребовали от торговых сетей повышения отпускных цен.

Рост цен
Рост цен
Pixabay.com

«Подорожание кондитерских изделий отвечает инфляционным процессам и в некоторых случаях составит 20%, равных ключевой ставке Банка России, — сказал Цыганов. — Это ориентир, на который смотрят производители. Но при этом нужно учитывать и использование при производстве кондитерских изделий импортных составляющих и ингредиентов, приобретение печей и оборудования, часть из которых можно заменить, но не быстро и не все разом. Например, какао-бобы или кофе в России не производятся».

Но, как подчеркнул Цыганов, частично и здесь можно найти новых поставщиков из Китая, Индии или Вьетнама, заинтересованных в российских энергоносителях или товарах.

«Очевидно, что будут разрабатываться и новые рецепты, позволяющие активнее использовать российское сырье. Пока же производители страхуются и поднимают цены с запасом, но после спрос и конкуренция смогут сбалансировать рынок и начать сдерживать рост цен», — пояснил Цыганов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, одна их крупных американских компаний, выпускающих сладости, решила отказаться от инвестиций на территории РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Компания Mars приостановила рекламу и инвестиции в России