Собственно, прогноз о возможном закрытии порядка 30 банков в России строится не на основе оценок финансовой системы страны или состояния её экономики, а на статистической вероятности дефолта банков с низкими кредитными рейтингами, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артём Лютик.

Банк
Банк
Wallspaper.ru
«Ничего нового он собой не представляет. Тенденция сокращения количества кредитных учреждений в России идет с начала 2000-х, когда их было свыше 1300.
И политику зачистки рынка от банков с сомнительными финансовыми операциями, а также несущих угрозу уровню доверия в банковской системе начал целенаправленно проводить ЦБ РФ.
С тех пор количество банков сократилось более чем втрое, но темпы сокращения ежегодно замедлялись. Если в 2019—2020 году закрывалось около 40 кредитных учреждений в год, то в 2021 году, вероятно, показатель будет меньше, и 30 банков на 2022 год вполне укладывается в обычную экстраполяцию.
Но, повторюсь, речь в прогнозе о банках с самыми низкими рейтингами, то есть у этих банков нет значимого количества вкладчиков.
К тому же не все эти банки ждет банкротство, часть будет поглощена. Соответственно, никаких угроз для финансовой системы закрытие этих банков не несет», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, порядка 20 банков в России могут прекратить работу к октябрю 2022 года. Такой прогноз дало рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Читайте также: В России к октябрю 2022 года могут закрыться около 30 банков

Читайте развитие сюжета: В РФ может серьезно ухудшиться качество банковских услуг – прогноз