Безопасность расчётов в долларах на сегодняшний день остаётся под сомнением. Об этом в ходе выступления на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме 29 ноября заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Доллар
Доллар
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Аналитик посоветовал не ждать скорого отказа от доллара

«Злоупотребление ролью доллара для достижения исключительно собственных целей, а также проводимая Федеральной резервной системой США политика количественного смягчения — по сути, наводнения мировой экономики избыточной денежной массой — снижает привлекательность доллара в качестве основной валюты международных расчётов и ставит под сомнение использование доллара как безопасного средства платежа», — пояснил Сечин.

В результате доля доллара в мировых резервах центральных банков на данный момент поставляет около 59% — это минимальный показатель за последние пять лет, добавил глава «Роснефти».

Также по теме: Доллар теряет свою долю в мировой торговле — экономист

При этом он подчеркнул, что высокие объёмы торговли России и Китая создают значимый потенциал взаиморасчетов в юанях и рублях.

Как сообщало ИА REGNUM, доцент финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов заявил о постепенном сокращении роли доллара в современной международной торговле. По его словам, если последние 20 лет 80% и даже почти 90% мировой торговли велось в долларах, то сегодня — только около 50%.

Читайте ранее в этом сюжете: Есть ли у доллара США будущее? — Foreign Affairs