В настоящее время в России пока рано прощаться с дешевой ипотекой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 июля заявил заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Images Money
Ипотека

«В обозримой перспективе мы увидим ставки конца 2020 года и начала 2021-го, которые в среднем составляли чуть более 7,2%. Однако спрос на ипотечные кредиты существенно зависит от цены квадратного метра, что проявляется в средней сумме кредита, которая с начала 2021 года уже составила 2,9 млн рублей, а также от длительности ипотечного кредита, что ключевым образом влияет на его доступность. По мере увеличения срока кредита существенно сокращается ежемесячный платеж, который и является главным фактором, характеризующим доступность и рискованность ипотеки», — сказал Ордов.

По его словам, за 2021 год длительность ипотечных кредитов в среднем увеличилась с 18,7 лет до 20 лет.

«Именно это позволяет поддерживать интерес к ипотеке, а также обеспечивает ее доступность, несмотря на продолжающиеся кризисные явления, — сказал экономист. — Ажиотажный спрос на ипотеку начался в июле 2020 года, и вплоть до текущего времени количество выданных ипотечных кредитов каждый месяц превышает прошлогодний показатель минимум на 15−60%. Общий объем выданных ипотечных кредитов за 2021 год уже увеличился более чем на 11%, а с начала 2020 года рост составил более 35%. При этом доля просроченной задолженности по кредитам сократилась до рекордных 0,68%. Реальная доля проблемной ипотеки сейчас составляет 2,9%, в то же время на начало 2020 года эта величина равнялась 3,5%».

Как полагает Ордов, признаков перегрева рынка ипотечных кредитов пока не наблюдается.

«Но динамика роста изъятых залогов очевидна и может привести к непредсказуемым последствиям на локальных рынках жилья, когда банки захотят избавиться от этого имущества и расчистить свои балансы», — подытожил экономист.

Напомним, что ранее ИА REGNUM сообщило, ждет ли граждан РФ резкий скачок ставок по депозитам.