Так министерство отметило заслуги руководителя одного из крупнейших российских агрохолдингов в развитии отечественного АПК. Вручил награду главе одного из крупнейших аграрных холдингов России министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на итоговом заседании коллегии Минсельхоза.

Сегодня АО «АгроГрад», основанное в 2003 году на базе нескольких сельхоз предприятий Краснодарского края, обрабатывает более 150 тысяч гектаров сельхозугодий в Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областях и в Краснодарском крае. Поголовье крупного рогатого скота в отрасли молочного животноводства составляет 10 358 голов, в том числе 5 242 голов дойного стада. Агрохолдинг обладает сетью элеваторов и современными зерносушильными комплексами, а также высокотехнологичным и эффективным машинно-тракторным парком.

Павел Царев возглавил АгроГрад в 2011 году. Под его руководством за последние несколько лет проведена модернизация корпусов животноводческих ферм, установлено новое высокотехнологичное оборудование, в систему выращивания коров и повышения их продуктивности внедряются наукоемкие технологии. В результате этой работы в прошлом году валовое производство молока увеличилось на 9,4% от объемов 2019 года и составило 45,7 тыс. тонн.

Не менее впечатляющие результаты АгроГрад демонстрирует и в растениеводстве. В 2020 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 584,8 тыс. тонн, что на 4% выше уровня 2019 года. В последние годы на предприятиях Кубанского филиала АгроГрада была достигнута рекордная урожайность по озимой пшенице и ячменю. Ряд предприятий филиала перешли рубеж в 70 ц/га по каждой из культур. На предприятиях холдинга, расположенных в Центральном федеральном округе, в прошлом году собрали рекордные урожаи по озимой (66,8 ц/га) и яровой (53,4 ц/га) пшенице.

Стратегическим партнером АгроГарда в разработке, испытании и внедрении современных систем минерального питания растений, в основе которых лежат экологичные высокоэффективные минеральные удобрения, является компания «ФосАгро». Агрохолдинг совместно с российским лидером в производстве фосфорсодержащих удобрений организовал агрополигоны для оценки эффективности применения современных систем питания растений и демонстрации полученных результатов.

Читайте ранее в этом сюжете: От стабильности к стабильности

Читайте развитие сюжета: Для лидера прогноз стабильный: Fitch подтвердило высокий рейтинг ФосАгро