Если Центральный банк России не видит, что потребительский бум был главным фактором инфляции, то ему следует пересмотреть свои модели. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 июня заявил директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Так он прокомментировал реплику руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что если бы регулятор промедлил с началом повышения ставки, то разгон инфляции был бы больше и устойчивее.

«Те данные, которые мы имеем за май и за июнь, показывают, что спрос на предметы длительного пользования перестал расти. То есть у нас был достаточно длинный период с лета 2020 года роста спроса на товары длительного пользования. И потребительский бум, продолжавшийся до последнего времени, был главным фактором той же самой инфляции, активизации и так далее. И если ЦБ РФ не видит этот очевидный фактор, то им надо пересмотреть свои модели, — сказал Зубец. — Емкость рынка той же самой недвижимости и автомобилей не бесконечна. И по мере удовлетворения этого спроса экономика стабилизируется, и вслед за этим будет стабилизироваться инфляция. Это главный фактор того, что происходит на рынке, а не ключевая ставка. Поэтому можно ожидать торможения спроса на недвижимость, на товары длительного пользования и на всякого рода крупные покупки».

И этот фактор, как полагает Зубец, будет стабилизировать инфляцию гораздо сильнее, чем все операции ЦБ РФ с ключевой ставкой.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Зубец объяснил, что ждет российский рынок ипотечного кредитования.

Читайте ранее в этом сюжете: Замкнутость ЦБ РФ на величину ключевой ставки назвали «фетишизмом»