Аудиторы Счётной палаты РФ пришли к выводу, что национальный план по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса не предотвратил монополизацию рынка добычи водных биоресурсов. После введения крабовых аукционов не появилось новых участников на этом рынке, а постоянные краболовы, наоборот, увеличили свои доли, об этом сообщается на официальном сайте Счётной палаты РФ.

Вылов краба

Читайте также: В Росрыболовстве ответили на критику по крабовым аукционам

«По итогам проведенных крабовых аукционов лоты были реализованы взаимозависимым юридическим лицам. Общая доля их квоты на добычу (вылов) крабов составила от 42 до 50%. При этом победителями крабовых аукционов стали организации, у которых уже были доли квот на добычу (вылов) крабов в промышленных целях», — пояснил аудитор Андрей Батуркин.

Аудиторы особое внимание обратили на изменение принципа распределения квот. Отказавшись от так называемого «исторического принципа» с середины 2019 года, 50% допустимого объёма улова стали продавать на крабовых аукционах. Суть в том, что теперь квоту на добычу краба на 15 лет получает компания, предложившая на аукционе большую цену за лот. При этом добытчик обязуется построить в течение пяти лет краболовное судно.

«Начальная цена лота в таком случае формируется из нескольких компонентов: определяемая квота добычи крабов, предоставленная в инвестиционных целях, среднерыночная цена одной тонны конкретного вида крабов, срок, на который заключается договор и коэффициент инвестиционного обязательства, учитывающий затраты на строительство краболова. Он составил 0,25 — фактически дисконтирующий коэффициент», — объяснил результаты проверки аудитор.

Выяснилось, что при проведении первого аукциона вообще не была определена квота добычи краба, предоставленная в инвестиционных целях, так как Минсельхоз её не определил, а это оказало существенное влияние на начальную цену лота. Более того, аудиторы уверены, что начальная цена лотов на крабовых аукционах к измененному в 2020 году общему допустимому улову по крабам занижена на 7,7 млрд рублей, или более чем на 6%.

«Есть вопросы и к расчету начальной цены лотов по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов. Ставки сборов были установлены Налоговым кодексом еще в 2007 году и с тех пор не менялись. В результате начальная цена торгов при проведении аукционов может оказаться в 33−60 раз ниже рыночной стоимости лотов», — говорится в сообщении Счетной палаты.

Как сообщало ИА REGNUM, на результаты проведенной Счетной палатой РФ проверки оперативно отреагировали в Росрыболовстве. В ведомстве заявили, что начальная цена торгов по крабовым аукционам не оказывала никакого влияния на их итоговую стоимость и не ограничивала количество их участников.