Некоторые товары, ввозимые в Россию по морю, вырастут в цене из-за повышения стоимости перевозок. Об этом сообщает 1 февраля РБК со ссылкой на участников рынка.

Так, в ближайшее время по меньшей мере на 10−15% может вырасти стоимость новых партий габаритных импортных товаров — бытовой техники, мебели, товаров для дома. Электроника и бытовая техника могут вырасти в цене на 2−3%, обувь — на 10−20%.

К концу 2020 года стоимость морских перевозок выросла примерно до $9 тыс. с $1,5 тыс. за контейнер, отмечают эксперты. Один из них пояснил, что дефицит контейнеров и судов возник сначала на направлении США — Китай, это случилось в ноябре 2020 года после президентских выборов в США.

На доступность контейнеров повлияли и новые требования на ввоз груза, объявленные властями КНР. Кроме того, Китай сократил закупки американских товаров.

«В конце года мировая экономика начала постепенно выходить из карантина, экспорт из Китая в США начал вновь расти, но из-за неготовности к этому морских перевозчиков выросла задержка отправлений судов», — говорится в публикации.

В январе 2021 года доставка сорокафутового контейнера из Китая в Европу стоит почти в четыре раза больше по сравнению с январём 2020 года.

Российские импортёры стали переключаться с китайских поставщиков на производителей из других регионов, например, Турции. Кроме того, активнее используются для перевозок железная дорога, воздушный и автомобильный транспорт.

Читайте развитие сюжета: Появился прогноз о том, как изменится спрос на мебель в РФ в 2021 году