Одна из проблем, связанных с ведением в России цифрового рубля, заключается в том, что банки могут столкнуться с проблемой нехватки средств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 января заявил директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Так он прокомментировал опасения, высказанные представителями российских банков по поводу цифрового рубля — в частности по вопросам безопасности этого платежного средства.

«У властей РФ пока нет никакого энтузиазма по поводу цифрового рубля. Есть предложенный проект, который обсуждается. И по этому проекту, если я правильно понимаю, никакого решения до сих пор не принято, — сказал Солодков. — То, что Ассоциация банков России обозначила в качестве рисков, это, мягко говоря, не самое страшное. Значительно хуже другие риски. Сейчас у банков одна из основных проблем — это фондирование. За счет того, что снижаются проценты по депозитам, происходит отток вкладчиков. Плюс совершенно не вовремя ввели налог на процент по депозитам. А одним из источников фондирования банков являются платежные операции. И если [в случае появления цифрового рубля] платежные операции уходят в Центральный банк, то для всех банков, которые не связаны с размещением государственных средств, возникают достаточно большие проблемы с поступлением ресурсы. Это одна проблема».

Вторая проблема, о которой упомянул Солодков, заключается в том, что когда все платежные инструменты концентрируются в одном месте, то возникает риск исчезновения конкурентной среды в рамках платежных систем.

«И еще один риск: любая информация по платежам может оказаться в открытом доступе. И это, естественно, никому не нравится. Поэтому, с точки зрения банков, система распределенного, децентрализованного реестра лучше и эффективнее», — сказал экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов заявил, что если в России в сжатые сроки не обеспечат внедрение цифрового рубля, то в ближайшие годы цифровой юань и его аналоги окончательно лишат ЦБ РФ независимости, а экономику России — надежд на успешную цифровую трансформацию бизнеса в условиях глобальной конкуренции.