Климат угрожает традиционному бельгийскому пивоварению и картофелеводству
Брюссель, 18 сентября, 2020, 15:16 — ИА Регнум. Производство двух культовых продуктов питания Бельгии — пива и картофеля фри — серьезно пострадает от последствий изменения климата, говорится в новом отчете, подготовленном Национальной климатической комиссией в четверг. Об этом сегодня пишет портал EURACTIV.
Согласно отчёту, изменение климата Бельгии в основном будет ощущаться через летние тепловые волны, наводнения и засухи; страну ждёт более теплое и сухое лето и более мягкая и влажная зима; постепенно такой климат станет новой нормой.
Согласно проведённому исследованию, в период с 2041 по 2074 годы ожидается, что количество дней в году с максимально высокой температурой увеличится с 1 до 27 по сравнению с базовым периодом 1981−2014 годов.
Общие потери, которые вызваны экстремальной жарой, засухой и наводнением, могут составить до $9,5 млрд в год. В то же время прибыль от более мягких зим и более низкого потребления энергии составить по прогнозу всего около $3 млрд в год.
Хотя различные секторы экономики, включая энергетику, рыболовство, туризм, транспорт и сельское хозяйство, будут также серьезно затронуты, в отчете подчеркивается, что сельское хозяйство пострадает наиболее существенно.
По данным Бельгийского национального союза изготовителей еды во фритюре, бельгийцы ежегодно съедают 38 кг свежего картофеля и 6−7 кг обработанного картофеля из расчёта на одного человека. Бельгия также является одним из крупнейших в мире экспортеров полуфабрикатов и замороженных продуктов из картофеля, экспортируя их в 150 стран.
Согласно отчету, сочетание засухи и аномальной жары в 2018 году привело к потере 31% урожая картофеля во Фландрии, на которую приходится подавляющая часть производства картофеля в стране, а также 13% сахарной свеклы и 10% урожая зерновых. В том же году засуха привела к увеличению цен на замороженный картофель на 23%.
С повышением температуры для обработки и хранения продуктов также потребуется большее количество воды. Промышленность Бельгии уже начала адаптацию к засухе, переключившись на сорта картофеля, более устойчивые к воздействию тепла и воды.
По словам главы сельского хозяйства ЕС Януша Войцеховски, диверсификация производства продуктов питания является ключом к повышению устойчивости европейского сельского хозяйства и созданию реалистичных бизнес-моделей для фермеров в ближайшие годы.
Для картофельной промышленности это стало еще одним ударом после того, как из-за карантина, вызванного COVID-19, рестораны, бары и многие из 5000 торговых точек Бельгии были закрыты. Это привело к тому, что торговая ассоциация национальной картофельной промышленности призвала население есть больше картофеля.
Производители пива, с другой стороны, будут вынуждены справиться с нехваткой ингредиентов, включая воду, ячмень и хмель.
Поскольку ячмень для бельгийского пива в основном импортируется, предложение будет зависеть от того, как изменение климата повлияет на регионы-производители, и оценки показывают, что Бельгия как страна-импортер может столкнуться с потерей «нескольких десятков процентов»; при этом производство пива потенциально сократится на 10−40%.
Кроме того, производство традиционных сортов пива «ламбик», таких как гёз и крик, может постепенно исчезнуть, поскольку процесс пивоварения критически зависит от температуры окружающей среды.
Между тем к 2050 году, в годы с неблагоприятными погодными условиями, урожайность сельскохозяйственных культур может упасть до 35%, особенно картофеля и кукурузы.
Для птицеводства, крупного рогатого скота и свиноводства вероятные производственные потери прогнозируются в диапазоне от 2 до 5%.