Москва, 2 сентября, 2020, 15:58 — ИА Регнум. Арест акций «Башкирской содовой компании» (БСК) — это шаг по национализации предприятия. Об этом ИА REGNUM заявил политолог Дмитрий Михайличенко. Напомним, 1 сентября Арбитражный суд Башкирии наложил арест на обыкновенные именные акции АО «Башкирская содовая компания» (БСК), а на следующий день гора Куштау получила статус особо охраняемой природной территории.
Читайте также: Суд удовлетворил требования Генпрокуратуры РФ по аресту акций БСК
Арест был наложен на несколько пакетов акций: АО «Башкирская химия» (947,24 тыс. шт.), АО «Региональный фонд», то есть фактически республиканское правительство (634,174 тыс. шт.) и ООО «Торговый дом «Башкирская химия» (4,254 тыс. шт.) и вызывает волнения и различные интерпретации.
«Полагаю, арест доли не только собственников, но и республики объясняется процедурно, но уже породил разговоры о том, что новые собственники у предприятия будут федеральными. Республиканские власти выдвигают встречный иск к нынешним собственникам предприятия. Республика настаивает на нанесенном Башкирии ущербе в 34 млрд рублей, требует возврата акций предприятия в республиканскую собственность, а также компенсации нанесенного ущерба.
По мнению руководства Башкирии, события по размыванию доли республики в башкирской «Соде» начались не в 2013 году, а в 2008-м. Тогда была проведена реорганизация ОАО «Сода» в форме выделения из нее ОАО «Строительные материалы», что сделало невозможным осуществление некоторых доходных видов деятельности. Далее 51% уставного капитала ОАО «Строительные материалы» был продан в «Урал Цемент Холдинг Б.В.» (учреждена в Нидерландах). Иными словами, оффшоризация башкирской «Соды» началась именно в этот период.
В дальнейшем из ОАО «Сода» было выделено ОАО «Сырьевая компания», а сама «Сода» присоединена к ОАО «Каустик». В 2013 году республика владела 61,65% акций, однако в середине января того же года было принято решение о присоединении ОАО «Соды» к ОАО «Каустик» и переименованию предприятия в ОАО «Башкирская содовая компания». В результате доля республики составила 38,28%.
Думаю, ситуация будет разворачиваться быстро. Система устроена таким образом, что если проблема дошла до президента, промедлений со стороны исполнителей быть не должно. Показательно, что Минприроды уже подписало закон о присвоении Куштау статуса особо охраняемой территории.
По моей информации, сейчас чиновники из администрации президента плотно работают над скорейшим решением вопроса. Позиция республиканских властей, безусловно, согласовывается с Центром и стороны выступают единым фронтом. Однако игроков федерального уровня много и есть определенные трения».
Дмитрий Михайличенко
По его мнению, ситуация чревата имиджевыми издержками для экс-главы Башкирии Рустэма Хамитова, который может стать фигурантом уголовного дела:
«В 2013 году в Башкирии не было премьер-министра, а его функции выполнял президент республики и все основные документы, полагаю, подписывал он и еще ряд чиновников. Имиджевые и прочие риски могут испытать на себе и ряд высокопоставленных чиновников, работавших и при
Муртазе Рахимове, но это представляется менее вероятным.
На мой взгляд, такие решения как размывание доли крупного промышленного предприятия не осуществляются без согласования Центра и предполагают, обычно, участие серьезных федеральных лоббистов. Вероятность уголовных преследований республиканских чиновников исключить нельзя. Полагаю, что система управления должна провести аудит работы федеральных лоббистов и исключить случаи, когда желание крупного бизнеса получить сверхприбыли оборачивается серьезными политическими рисками, экологическими протестами и угрозой дестабилизации.
Дальнейшая судьба предприятия очевидна: его ждет национализация, однако пока непонятно, насколько расширится доля республики, сохранят ли какую-то часть активов нынешние собственники предприятия. При этом остается много вопросов: какой процент акций получит республика? Вопрос, отойдет ли что-то другим группам влияния?
Полагаю, что республиканские власти получат контрольный пакет акций, однако значительная часть активов, возможно, перейдет во владение федералов или какой-либо из ориентированных на федеральную власть промышленных групп. Собственникам, в лучшем случае, частично компенсируют их потери финансово».