В Ульяновской области разработан план экологической реабилитации реки Свияга в Ульяновске. За счёт федерального бюджета планируется расчистить 27 км, предварительно затраты оценены в 400 млн рублей, сообщает региональное министерство природы и цикличной экономики.

В ведомстве отмечают, что Свияга в Ульяновске заиливается и зарастает, и эта проблема — «давно назревшая». Проект экологической реабилитации реки, который разработан минприроды, состоит из двух этапов. В 2021 году будет разработана проектно-сметная документация, в 2022 году начнутся работы, которые включают в себя расчистку водоохранной зоны от растительности и глубокую очистку дна с изыманием иловых осадков.

«Там, где необходимо, будет выпрямлено русло. Всего планируется очистить 27 км», — говорит исполняющая обязанности министра природы Гульнары Рахматулиной.

Также будет подана заявка в Росводресурсы на включение региона в федеральную программу по реабилитации реки Свияга за счёт федеральных средств. По предварительным расчётам ульяновских властей, для этого необходимо порядка 400 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в Ульяновске для разгрузки улично-дорожной сети планируют построить ещё один мост через Свиягу — в створе улиц Шевченко Ленинского района и засвияжской Смычки.

Подробнее: В Ульяновске построят ещё один мост через Свиягу

Отметим, ранее в Ульяновской области провели обследование работ по закреплению специальных информационных знаков на границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Сельдь, Урень и Барыш.

Читайте развитие сюжета: Русло Свияги в Ульяновске расчистят за федеральный счёт