Смягчение условий для выхода на досрочную пенсию может стать одной из мер, предложенных Министерством труда и социальной защиты России, для восстановления экономики после кризиса, пишут 20 мая «Известия» со ссылкой на документ, обсуждаемый в правительстве РФ.

Отмечается, что мера включена в план, подготовленный Минэкономразвития России. Сегодня он обсуждается в правительстве. Документ постоянно дорабатывается, и окончательная редакция может отличаться от рабочей версии.

В предварительной редакции документа предполагается, что на заслуженный отдых смогут уйти граждане России, которым до пенсии остается три года. В настоящее время такая возможность доступна только лицам, потерявшим работу за два года до наступления пенсионного возраста, у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 — для мужчин.

Авторы документа полагают, что предложенная мера позволит поддержать занятость и рынок труда в России, снизить социальную напряженность, вызванную остановкой предприятий в период эпидемии.

Читайте ранее в этом сюжете: Из-за COVID-19 депутаты требуют индексировать пенсии работающим пенсионерам

Читайте развитие сюжета: Для чего необходимо смягчение условий выхода на пенсию?