Депутат Госдумы: причина почти 100% природных пожаров – человеческий фактор
Москва, 19 мая, 2020, 22:12 — ИА Регнум. Картина с лесными пожарами ежегодно повторяется по одному и тому же сценарию, отмечает председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Обсуждению проблем борьбы с природными пожарами были посвящены сегодня, 19 мая, онлайн-слушания, которые Николаев провел в прямом эфире на YouTube-канале NIKOLAEV Podcast. В течении трех часов чиновники и депутаты, общественники и добровольные пожарные, экологи и представители сельхозотрасли обсуждали проблемы природных пожаров.
По словам Николаева, новый формат общественных слушаний, который стали применять депутаты в рамках самоизоляции, позволяет привлечь к обсуждению больше людей, особенно тех, кто раньше не мог посетить официальные слушания в парламенте. В частности, к онлайн-обсуждению будет привлечено больше экспертов, экологов, добровольцев, которые непосредственно борются с пожарами. «Мы ищем решение, понимая, что должна большая роль отводиться МЧС и лесникам, но и то, что не только они отвечают за лесные пожары», — подчеркнул Николаев.
По словам заместителя главы Минприроды и руководителя Рослесхоза Сергея Аноприенко, можно сколько угодно говорить о вопросах финансирования борьбы с пожарами, но «мы не должны забывать, что источник финансирования — это налоги граждан, и кто-то прекрасно это осознает и тушит за собой костры, не бросает спички, не поджигает мусор, а кто-то эти правила игнорирует, полагая, что природа все стерпит».
Подчеркнув, что речь идет именно об ответственности региональных властей и их способности организовывать борьбу с пожарами на местах, в качестве позитивного примера Аноприенко привел Иркутскую область, которая по всем показателям впервые за много лет прошла майские праздники с минимальными площадными характеристиками пожаров. «А был момент на майских праздниках, когда при максимальной антропогенной нагрузке, мы не фиксировали в регионе ни одной термоточки», — отметил глава Рослесхоза, подчеркнув, что с начала этого года общая площадь пожаров в регионе была минимальной. Хотя это неудивительно — в декабре прошлого года врио главы региона назначен Игорь Кобзев, который до этого был заместителем министра МЧС России.
По мнению Николая Николаева, «от отношения региональной власти к тому, что происходит у них на территории, зависит очень многое». Примерами тому, Иркутская область, где после смены губернатора поменялось отношение к вопросу. Республика Коми, где благодаря усилиям руководства региона, нет особых проблем с лесными пожарами.
В то же время, как отмечает Николаев, «конечно же ситуация аховая в распределении полномочий в лесах и на других землях». Это колоссальная проблема, когда речь идет о предупреждении пожаров. Примером тому являются пожары на сельхозтерриториях, когда за них никто не отвечает.
Еще одной серьезной проблемой являются зоны контроля. Вопрос о них обострился в прошлом году, когда оказалось, что на ряде территорий пожары находятся лишь под наблюдением, но не тушатся, потому что это экономически не выгодно.
Обсуждение затронуло вопрос финансирования противопожарных мероприятий. Как подчеркнул председатель комитета Госдумы РФ, Рослесхоз провел серьезную работу и предложил новую формулу финансирования пожаротушения в регионах, которую теперь не пропускает Минфин, при том, что и по прежним меркам регионы получают только 30−35% от необходимого для борьбы с огнем.
По мнению главы комитета по природным ресурсам, время на подготовку к пожароопасному сезону в этом году уже упущено. Тем не менее, проблемы никуда не делись, их надо обсуждать и решать. И материалы онлайн-марафона будут использованы в работе комитета, при работе с законопроектами направленными на обеспечение безопасности лесов.