Госдума в первом чтении приняла законопроект об особенностях возврата денег за туры на фоне коронавируса, передает корреспондент ИА REGNUM 12 мая.

Правительство при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории вправе принять решение о приостановлении на установленный им срок обязанности туроператора по возврату туристам денег за туристский продукт при условии обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта.

«При этом с человека не могут требовать доплаты за этот продукт. Но если человек по тем или иным причинам этим продуктом не воспользуется, ему возвращаются не просто средства, они возвращаются ещё и с процентами, как будто эти деньги лежали в банке (в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ РФ на дату принятия постановления)», — отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).

Таким образом, предлагается баланс помощи компаниям и гражданам.

«То есть, соответственно, в данном случае мы одновременно поддерживаем и компании, и, безусловно, поддерживаем интересы людей. Такой баланс интересов позволяет решать эти вопросы. То же самое касается и авиабилетов, такие нормы также предлагаются в законопроекте», — пояснил глава профильного комитета Госдумы.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума устанавливает правила возврата денег за туры и билеты