Россия может занять лидирующие позиции в атомно-водородной энергетике
Москва, 12 мая, 2020, 12:48 — ИА Регнум. Россия имеет возможность занять лидирующие позиции в области атомно-водородной энергетики. Об этом заявил академик Российской академии наук (РАН), научный консультант генерального директора концерна «Росэнергоатом», доктор технических наук, профессор Николай Пономарев-Степной.
Исследования по атомно-водородной энергетике были начаты еще в 1970-е годы в Курчатовском институте в сотрудничестве со многими исследовательскими, конструкторскими и технологическими предприятиями Минсредмаша, ряда министерств, Академии наук и вузов, напомнил Пономарев-Степной в интервью Центру энергетической экспертизы.
Напомним, развитие атомно-водородной энергетики является одним из проектов предложенной Росатомом программы развития технологий и научных исследований в атомной сфере до 2024 года. Указ о необходимости разработки программы и ее рассмотрения правительством в трехмесячный срок был подписан президентом Владимиром Путиным 16 апреля. 28 апреля Росатом представил проект программы на согласование в федеральные органы исполнительной власти, Курчатовский институт и Российскую академию наук.
Академик Пономарев-Степной принимал участие в разработке проекта программы в части атомно-водородной энергетики. Он пояснил, что выполнение этой комплексной программы нацелено на создание продукции, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках, и ее использование для повышения эффективности и безопасности ведущих отраслей экономики страны.
Потребность в развитии водородной энергетики связана с необходимостью декарбонизации энергетического сектора на фоне растущего спроса на электроэнергию в мире. Водородная энергетика — это масштабное производство и потребление водорода в качестве энергоносителя для транспортных и стационарных энергоустановок, накопителя энергии и компонента промышленных технологий. По словам ученого, водород и его переделы — востребованный товар. Масштаб мировой потребности в водороде в середине 21 века оценивается в 0,5 млрд тонн в год.
При этом ключевой проблемой перехода к водородной энергетике является отсутствие экологически чистого и экономически приемлемого производства водорода такого масштаба. Водород — наиболее распространенный элемент, однако, в природе он находится в связанном состоянии с другими элементами, например, с кислородом в воде, углеродом в метане и других углеводородах, и для его получения необходима энергия. Поиск технологий, которые позволят экологически чистым способом производить большие объемы водорода, ведется во многих странах. В качестве одного из решений предлагается использовать возможности атомных станций.
Так, ученый проинформировал, что в настоящее время прорабатывается предложение о создании на Кольской атомной станции опытного электролизного производства водорода для коммерческих поставок, а также и для присоединенного энерготехнического производства, например, для прямого восстановления железа.
Он также рассказал о проекте наработки больших объемов водорода с использованием технологии паровой конверсии метана с подводом тепла от высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР). Такие реакторы можно использовать в атомной энергетике. Использование ВТГР позволит расширить сферы и масштабы использования атомной энергии и развивать экологически чистую энергетику, без характерных для углеродных топлив вредных выбросов в атмосферу и без ресурсных ограничений.
Имеющиеся результаты работы в этой области говорят о том, что на основе российского и мирового опыта создания высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов в сочетании с существующими промышленными, но модернизируемыми технологиями паровой конверсии метана может быть разработана атомная энерготехнологическая станция (АЭТС), которая открывает путь крупномасштабного экологически чистого и экономически приемлемого производства водорода, продолжил академик.
При тепловой мощности набора модулей ВТГР, сравнимой с мощностью гигаваттного энергоблока действующих АЭС, может быть получено около миллиона тонн водорода в год. «Предполагая, что Россия в мировом производстве водорода должна иметь долю не менее 10% по аналогии с долей природного газа на мировом рынке, мы должны ориентироваться на сооружение АЭТС суммарной мощностью, сравнимой с ныне действующими АЭС», — отметил Пономарев-Степной. По его мнению, это грандиозная задача. Ее детализация по сути организации работ представлена в комплексной программе развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии.