Введение в столице РФ системы электронных пропусков было и остаётся излишней и антиконституционной мерой, считает президент Центра политических и социальных исследований «Аспект» Георгий Фёдоров. Об этом он заявил 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова мэра Москвы Сергея Собянина, порадовавшегося эффективности внедрённой в столице системы пропусков.

«Во-первых, я считаю, что введение цифровых пропусков нарушает конвенцию прав человека на свободное передвижение, — сказал Фёдоров. — У нас нет чрезвычайной ситуации, и соответственно введение этих пропусков — мера антиконституционная и нарушающая права человека. Во-вторых, с точки зрения практической система пропусков испортила жизнь многим — кто-то не смог доехать до работы, кто-то просто не смог этот пропуск получить. В-третьих, я считаю, что это просто излишняя мера».

Как подчеркнул Фёдоров, сейчас всё удалось упорядочить, но почему никто до сих пор не ответил за то, что фактически власти Москвы во время режима самоизоляции устроили пробки в метро, что уверенно вызовет скачок заболеваемости?

«Нужно быть последовательными и отвечать за сделанное», — сказал Фёдоров.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Собянин заявил, что в Москве поток людей снизился более чем на 500 тыс. человек, что «говорит об эффективности этой системы» электронных пропусков.

Читайте ранее в этом сюжете: Собянин: поток людей в Москве снизился на 500 тыс. человек