Если министр экономического развития РФ Максим Решетников попытается выполнить просьбу ЦБ РФ и «сдержать публичную активность» министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева, то оба министра окажутся в странном положении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Так он прокомментировал информацию о том, что Банк России будто бы направил в Минэкономразвития РФ письмо, в котором попросил «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева.

«Во-первых, если Банк России действительно направил такое письмо в Министерство экономического развития РФ, то это свидетельствует не только о неадекватности руководства Банка России, но ещё и о его административной невменяемости, — сказал Делягин. — Господин Глазьев не является сотрудником Минэкономразвития. Глазьев является международным чиновником. Действительно по оперативным текущим вопросам он сотрудничает и связан с Минэкономразвития. Но если министр экономического развития попытается это письмо процитировать Глазьеву, то оба окажутся в очень странном положении. Министр экономического развития РФ будет понимать, что он превышает свои полномочия, а Глазьев будет не знать, как «послать» своего собеседника».

Кроме того, Делягин заметил, что глава Банка России Эльвира Набиуллина «разрушает российскую экономику уже семь лет», в то время как Глазьев «абсолютно прав», так как «указывает на необходимость ограничения финансовых спекуляций».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники в одном из российских ведомств сообщил, что Центральный банк России попросил Министерство экономического развития сдерживать информационную активность Сергея Глазьева. Также отметим, что ранее Глазьев предложил ввести в ЕАЭС налог на неторговые валютообменные операции, чтобы ограничить вывозы капитала за рубеж, сборы же от налога использовать в общих целях.

Читайте ранее в этом сюжете: Крайне неординарное событие: приказать Глазьеву может только Путин