С кризисом такого масштаба мир ещё не сталкивался — экономист
Новосибирск, 18 апреля, 2020, 17:54 — ИА Регнум. К началу апреля стало очевидно, что мировую экономику ждут тяжёлые времена. Сегодня речь идёт уже не о замедлении, а о глубокой рецессии. Что вызывает горячий интерес экономистов — это насколько глубоким будет текущее падение и как долго оно будет продолжаться, отмечает кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Новосибирского государственного университета экономики и управления Геннадий Ляскин.
Земной шар
«В прогнозах недостатка нет. К примеру, Международный валютный фонд (МВФ) считает, что падение достигнет 3%. Рейтинговое агентство Standard and Poor предрекают мировому хозяйству сжатие на 2%. Достаточно уверенно на настоящий момент можно утверждать, что экономики западных стран просядут на рекордные величины: 5−10%. В Евросоюзе в целом ожидается сильнейшее падение за всю историю его существования. Это падение будет компенсировано осторожным, но все-таки ростом Китая и азиатских стран на 1−2%.
Однако при принятии решений просто необходимо учесть слова «пророка» Нуриэля Рубини о том, что современные прогнозы условны и ненадежны, поскольку с кризисом такого масштаба мир ещё не сталкивался.
Отечественная экономика остаётся, увы, глубоко зависимой от внешних углеводородных рынков. К сожалению, словосочетание «слезание с нефтяной иглы» так и осталось саркастической метафорой, не воплотившись в экономической политике. Программа импортозамещения имела успех только по ограниченному кругу направлений и серьёзного влияния на национальный доход не оказала. Достижения в обрабатывающей промышленности за пределами энергетики и военпрома достаточно скромны по масштабам. Показатели российского бюджета — официально функция от нефтяных цен на мировом рынке. Падение ВВП в 2020 году в значительной мере будет определяться сокращением долларового потока, поступающего от продажи газа, нефти и в меньшей мере других природных ресурсов.
Основной вопрос, на наш взгляд, — удастся ли российской экономике удержаться в рамках десяти процентов сокращения реального ВВП или отрицательные темпы преодолеют двузначный порог? Текущие тенденции оптимизма, мягко говоря, не внушают.
Прогноз МВФ по динамике ВВП России составил 5,5%. Вероятно, цифры в пределах 5% предъявят публике в официальной статистике по итогам 2020 года. Алексей Кудрин называет цифру 5%, значительный пул российских экспертов придерживается более оптимистичных прогнозов — 1,5−3%. С интересом ждём прогнозов ЦБ и Минэкономразвития, которые уточняются в связи изменившимися обстоятельствами. Более вероятно, что по индексам реального производства падение составит в пределах 10%-15%. За пределами экспортного сектора выпуск снизится более чем на 20%. Увы».