Временная отмена системы по взиманию платы за проезд грузовиков «Платон» сможет поддержать транспортную отрасль. Однако возникает вопрос, каким образом будет в дальнейшем компенсироваться выпадающая из бюджета сумма дохода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов.

«В целях определённого временного ослабления текущей фискальной нагрузки, правительство с марта ввело отсрочку по уплате страховых взносов на три месяца, а также временную отсрочку для оплаты арендных платежей за государственное и муниципальное имущество. Безусловно, у коммерческих транспортных компаний доля аренды государственного или муниципального имущества крайне мала или отсутствует совсем, но вот отсрочка уплаты страховых взносов, составляющих чуть менее трети от ФОТ, окажет существенную поддержку», — отметил Миронов.

По его словам, в этой ситуации временная отмена компенсации оплат в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, также уменьшит затраты транспортной компании. При учёте увеличившегося количества перевозок на текущей неделе, а также понимания, что составляющая системы «Платон» в цене за грузоперевозку составляет от 1,5% до 4,5% при межгородских перевозках, данная мера сможет временно поддержать транспортную отрасль.

«Другой вопрос, каким образом будет в дальнейшем компенсироваться выпадающая из бюджета сумма дохода. Ограничится ли компенсация изменением плана модернизации и строительства дорог, или же будет пересмотрена ставка компенсации», — отметил он.

Читайте ранее в этом сюжете: Коронавирус в РФ: временная отмена «Платона» поможет ретейлерам

Читайте развитие сюжета: Возврат к тарифам «Платона» станет «психологически негативным аспектом»