Новую волну мирового кризиса надо рассматривать как побуждение к дальнейшей трансформации экономики, считает экономист Василий Колташов. Об этом он написал 19 марта на своей странице в социальной сети Facebook.

«Сможет ли страна пройти через период низких цен на углеводороды? Думаю, что да. И дело тут даже не в подушках безопасности у сырьевых компаний, и резервах ЦБ и государства в целом, а в том, что новую волну мирового кризиса надо рассматривать как побуждение к дальнейшей трансформации экономики, — убежден Колташов. — Это не конец света, да кризис не новый — история его продолжается с 2008 г. Вызов для экономики есть, и отвечать на него нужно развитием переработки сырья. Импортозамещение и расширение линейки экспортируемых товаров идут не первый год и должны усилиться».

При этом, как полагает Колташов, следует признать, что с новой волной кризиса экономика России должна держать двойной удар: со стороны упавшего рынка нефти и со стороны темы коронавируса, так как происходит закрытие границ, сжатие деловой активности и разрыв контрактов во множестве стран.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 19 марта цена нефти Brent по данным торгов на бирже ICE на 02:10 МСК составила 26,42 долларов.

Читайте ранее в этом сюжете: Цены на нефть: на открытии Brent выросла до $26,42

Читайте развитие сюжета: Экономист призвал граждан РФ не волноваться и не забивать шкафы припасами