Пакет президентских законопроектов, направленный в том числе за введение новых правил определения крупного и особо крупного размера долга по налогам и сборам, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 13 февраля.

Речь идет о законопроектах, которые внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин в рамках либерализации условий ведения бизнеса в РФ. В частности, речь идет о смягчении уголовного наказания за неперечисление или неуплату налогов, сборов и страховых взносов.

Так, сегодня Уголовный кодекс устанавливает, что неуплата налогов и сборов в крупном размере считается непоступление налогов от физлица в течение трех лет, если размер задолженности выше 900 тыс. рублей, а сумма более 10% от общей суммы обязательных платежей. Также крупной считается недоимка выше 2,7 млн рублей. Законопроект предлагает отказаться от трехлетнего периода неуплаты налогов и вводить уголовное наказание только в зависимости от суммы неуплаченных налогов и сборов. Так, крупной будет считать неуплата налогов, суммой свыше 2,7 млн рублей.

Пороговые значения за неуплаты налогов в особо крупном размере также будут четко установлены — к ним относится неперечисление налогов и сборов на сумму от 13,5 млн рублей.

Законопроект также устанавливает новые пороговые значения для неуплаты налогов, сборов и страховых взносов предприятием. Так, сегодня к такому преступлению в крупном размере относится уклонение от уплаты налогов и сборов на сумму свыше 5 млн рублей, в особо крупном — свыше 15 млн рублей. Законопроекты предлагают повысить обе планки в три раза: так, неуплата предприятием налогов в крупном размере будет квалифицироваться от суммы в 15 млн рублей, а в особо крупном — от 45 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума декриминализирует невозврат валютной выручки