Проект создания новой региональной авиакомпании с базированием в международном аэропорту «Воронеж» был представлен губернатору Воронежской области Александру Гусеву 28 января, сообщили ИА REGNUM в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Как пояснили представители ООО «Авиакомпания «Лидер», регулярные и чартерные рейсы планируется выполнять на самолетах типа SSJ-100LR, для этого компания намерена взять в лизинг до восьми воздушных судов. Полёты региональной АК из Воронежа могут стартовать уже в III—IV кварталах 2020 года по региональным направлениям. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей: 700 млн — средства проектного финансирования, 300 млн рублей — привлеченные средства частных инвесторов. Регион также получил около 350 новых рабочих мест со средней зарплатой в 100 тыс. рублей.

«Регион заинтересован в появлении сильного базового перевозчика для аэропорта «Воронеж». Это повлияет на качество и доступность авиаперевозок, особенно, если ценовая политика будет учитывать низкий и средний ценовые сегменты. К тому же заход авиакомпании в регион — это появление новых рабочих мест и дополнительный толчок к росту пассажиропотока нашей воздушной гавани. На текущем этапе мы готовы оказать проекту «Лидера» административную поддержку, а в будущем, при его развитии, рассмотреть и возможность предоставления льгот, положенных нашим особо значимым проектам», — поддержал проект Александр Гусев.

Как сообщало ИА REGNUM, аэропорт «Воронеж» остаётся без базового перевозчика с 2013 года после ухода АК «Полёт». В сентябре 2019 года компания «Новапорт» приобрела Воронежский аэропорт. В 2019 году пассажиропоток аэропорта «Воронеж» составил 853 тыс. 617 человек, это на 11,4% выше, чем годом ранее. Наибольший прирост, почти на 30%, зафиксирован на международных рейсах, он составил 31,5 тыс. человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Авиакомпания «Якутия» стремительно нарастила долги