Решение правительства Хабаровского края создать специальный залоговый фонд для спасения завода «Амурсталь», который оказался в опасной ситуации в связи с обысками в офисах компаний группы «Торэкс» и арестом одного из поручителей, вызвало ожесточенные споры в регионе. Одни полагают, что завод необходимо спасти любой ценой, другие — что власти не имеют права закладывать краевое имущество ради спасения частной компании, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Фёдор Разин. Сталь идет (Бригада сталеваров). 1961
Фёдор Разин. Сталь идет (Бригада сталеваров). 1961

Читайте также: Для спасения «Амурстали» власти Хабаровского края создают залоговый фонд

В залоговый фонд власти края намерены поместить имущества, принадлежащего краю, на 130 млрд рублей.

Депутат Госдумы РФ от Хабаровского края Борис Гладких потребовал предельной прозрачности в формировании фонда. Парламентарий направил официальный запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Гладких просит генерального прокурора назначить проверку по этому поводу и дать ответ на вопрос: могут ли краевые чиновники распоряжаться краевым имуществом для спасения частного, а не принадлежащего государству, предприятия.

Борис Гладких
Борис Гладких
Цитата из видео Дума ТЫ)

Ответа из Генеральной прокуратуры пока не получено.

«Меня сегодня в социальных сетях некоторые винят в том, что я не хочу спасать важный для края завод. Это не так. Напомню, что именно я обращался несколько лет назад в правительство РФ с официальным письмом о необходимости ввода эмбарго на вывоз металлолома за границу через основные порты ДФО — для того, чтобы завод «Амурсталь» мог получать сырье и встать на ноги! Но все подобные процедуры, имею в виду создание краевого залогового фонда, должны быть предельно выверены и прозрачны. Правительство края хочет поместить в залог имущества края на 130 млрд рублей. Вдумайтесь в сумму! Если Генеральная прокуратура подтвердит законность этого мероприятия — будем работать и делать всё для сохранения производства. Банкам, в которые обращаются собственники завода, также будет удобнее работать, если Генпрокуратура даст положительное заключение по этому фонду», — объяснил парламентарий корреспонденту ИА REGNUM.

Если завод встанет, то только в Комсомольске-на-Амуре без работы останутся порядка 3200 человек — 800 работников завода и рабочих связанных производств. Но и это — не всё.

Дальневосточный телеграм-канал «Барахло» напомнил, что стальная заготовка «Амурстали» — один из важнейших грузов для Ванинского морского торгового порта и для порта Советской Гавани.

«Суда со стальной заготовкой «Амурстали» идут из порта Ванино караваном, одно за другим, в АТР. Каждое судно — 20−25 тыс. тонн. Если завод встанет, без работы и дохода останутся все, кто занят на обработке этого груза в порту, а также в порту Советской Гавани. А это — целая толпа народа, который сегодня хорошо зарабатывает», — отмечают авторы телеграм-канала.

Ванинский морской торговый порт
Ванинский морской торговый порт
Ромашов Герман Викторович

Свое мнение высказали и представители других проблемных предприятий, которые утверждают, что их просьбы о помощи к правительству края остались без ответа, хотя на их производствах работает трудоспособное население целых отдалённых районов.

В соцсетях правительству края также напомнили, что однажды, ещё в бытность губернатором края Вячеслава Шпорта, правительство выступило гарантом по кредитам лесопромышленного гиганта «Аркаима»

"И что теперь? А теперь ни «Аркаима», ни денег», — пишут посетители социальных сетей.

Лесопромышленный комплекс «Аркаим» в Хабаровском крае, напомним, банкрот. На его место с подачи краевых властей и кредиторов пришло другое предприятие, но оно приняло на работу не более 300 человек, а на улице остались более 2000 рабочих.

В любом случае решение о создание залогового фонда для спасения «Амурстали» будет принимать законодательная дума Хабаровского края.

Как сообщало ИА REGNUM, в офисах компаний группы «Торэкс», основным активом которой является единственный в ДФО электроплавильный завод «Амурсталь», прошли обыски и выемка документов. Арестован один из учредителей завода, давний деловой партнёр семьи губернатора края Сергея Фургала Николай Мистрюков. На экстренном совещании в правительстве края, где присутствовали представители «Амурстали», банков, кредитующих завод, было заявлено, что обыски и арест Мистрюкова стали причиной остановки кредитования. По этой же причине поставщики металлолома и материалов также взяли паузу. Если завод будет остановлен зимой, а об этом уже идёт речь, то на его повторный запуск потребуется не менее 1,5 млрд рублей.

Литье стали
Литье стали
Akolit.ru

Завод «Амурсталь» входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков Хабаровского края. Группа «Торэкс» приобрела завод в состоянии банкротства, в нерабочем состоянии. Сегодня завод наращивает производство.