Ливневая канализация в Великом Новгороде находится в неудовлетворительном состоянии — большая часть сетей построена в 50-х и 70-х годах прошлого века. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, об этом было заявлено 22 ноября на специальном совещании в мэрии по проблемам городской ливнёвки, которое провёл мэр города Сергей Бусурин.

Обследование сетей ливневой канализации показало, что их износ достиг 70%, на выпусках нет локальных очистных сооружений, в отдельных частях города система хозяйственно-бытовой и ливневой канализации оказалось совмещённой, было также выявлено ещё порядка 40 км бесхозных сетей.

По словам директора муниципального предприятия «Новгородский водоканал» Сергея Золотарёва, бесхозную ливнёвку предприятие принимает на свой баланс с 2017 года, когда её передали предприятию — ранее она находилась в ведении других городских служб. Совместно с комитетом по управлению муниципальным имуществом городской администрации за последние два года проведена инвентаризация сетей, на каждый участок заведён электронный паспорт. Для обслуживания и ремонта сетей ливневой канализации организован специальный эксплуатационный участок, в составе которого трудятся три бригады.

С 2017 года специалисты «Новгородского водоканала» промыли и прочистили 68 км ливневых сетей).

«В некоторых местах были засоры на две трети были забиты песком, органикой. Планируем с мая 2020 года сформировать ещё две бригады для того, чтобы в год промыватьхотя бы 40 км сетей. Именно эти засоры и создают проблемы в пиковые нагрузки», — пояснил Золотарёв.

По его словам, за неполные три года прочищено около 25% сетей. Общая протяженность сетей ливневой канализации составляет 269 км.

Сергей Золотарёв также сообщил, что русла рек и ручьев, на которых располагаются выпуски ливневой канализации, долгое время не чистились, а уровень донных отложений и ила в ряде случаев выше уровня выпусков. «Это существенно уменьшает скорость отведения стока, а также увеличивает отметки поверхности воды в паводковый период и приводит к подтоплениям территорий, в том числе глубоких подвальных помещений», — пояснил он. По его словам, требуются срочные мероприятия по очистке русел рек и ручьёв.

Отметим, что перед совещанием мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» что для решения проблемы городской ливнёвки необходимо строительство локальных очистных сооружений, стоимость которых — 9 млрд рублей.

«Сумма совершенно неподъёмная. И конечно, при большом ливне вряд ли возможно существующим оборудованием обеспечить быстрый сток воды с улиц и дворов».
Сергей Бусурин, мэр Великого Новгорода

Читайте также: Новая ливнёвка в переходе у новгородского вокзала не выдержала дождей

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблемы новгородской ливнёвки обостряются после каждого сильного дождя. В целом по Новгородской области затяжные ливни осенью 2019 года привели к наводнениям в 11 районах. Для решения проблемы регулярных подтоплений власти региона также озаботились вопросом очистки русел рек.

Читайте ранее в этом сюжете: Ремонт ливневой канализации Великого Новгорода обсудили в Москве