Применение технологий искусственного интеллекта позволит существенно повысить темпы роста производительности труда в России, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин 9 ноября на форуме Artificial Intelligence Journey в Москве.

Максим Орешкин
Максим Орешкин
Иван Шилов © ИА REGNUM

Министр рассказал, что перед правительством стоит задача подготовки российской экономики к внедрению технологий искусственного интеллекта к 2030 году в соответствии с утверждённой национальной стратегией. Он объяснил, что эта работа будет проводиться по следующим направлениям:

  • Создание кадровой базы. Орешкин отметил, что сейчас в российской экономике задействовано около 4 тысяч специалистов в сфере искусственного интеллекта. «Мы должны выйти на то, чтобы каждый год ещё столько же специалистов вливались на рынок труда», — добавил министр.
  • Исследования. Внедрение технологий искусственного интеллекта требует развития теоретической базы, что должно проявляться в количестве соответствующих исследований и публикаций.
  • Регулирование. Правительство должно открыть каналы внедрения технологий искусственного интеллекта в различных областях, включая медицину, сферу обработки данных и технологий автономного вождения.
  • Стимулирование. Должны быть приняты меры экономического стимулирования внедрения соответствующих технологий.
  • Информирование. В сферу технологий искусственного интеллекта должны быть вовлечены широкие слои общества, что требует работы по информированию граждан России.

В качестве одного из примеров непосредственного использования технологий искусственного интеллекта Орешкин рассказал о применении таких систем в медицине. Он отметил, что врачи тратят большое количество времени на заполнение медицинских карт и других документов. Эти процессы могут быть автоматизированы, что позволит врачам больше времени уделять непосредственному общению с пациентами, улучшая качество медицинских услуг.

«Это, действительно, то, что может дать новое качество и мировой экономике, и тому, что происходит у нас в России», — подытожил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 октябре президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Читайте ранее в этом сюжете: На стратегию развития искусственного интеллекта возлагают надежды

Читайте развитие сюжета: Греф объявил о создании альянса по разработке искусственного интеллекта